まっすぐそばを究める 社長のこだわりブログ

tanifood.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 15日

機械好き 2

高校の頃は、バイクにのめり込んでいました。

乗るのも好きですが、分解して組み立てたり、調整するのが
好きです。

機械が本来持っている性能を100%引出してやる。

設計者が一所懸命図面を引き、試作を繰り返し、量産に漕ぎ着ける。

メーカーの社員の想いが詰まった機械を大切に扱う。

例えばバイクのチェーンですが、扱い方によって、極端な話、10倍寿命は異なります。

現在の高性能なバイクには特殊なグリスが封入され、扱い方で
極端な差はなくなりましたが、30数年はチェーンはしょっちゅう油をやらないと
すぐに伸びてしまっていました。

その対策として、油の種類を変えたり、グリスで煮たり・・・・・
本当に色んなことを試して、最終的に特殊なチェーンスプレーに
辿り着き、チェーンの伸びから解放されました。

油脂類も「適材適所」で何でもOKと言う訳にはまいりません。

そば粉も同じで用途に応じて色んな種類を作っています。

何事も奥が深いです。

続く・・・・
[PR]

by tanifood | 2009-09-15 15:06


<< 機械好き 3      機械好き >>