まっすぐそばを究める 社長のこだわりブログ

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2008年 11月 29日

正しい記憶

ある方の本を読んでいると、
「子どものうちに味について正しく覚えると、一生、きちんと味を評価できるそうです。」

と、書かれていました。

私も全く同感です。

自分自身も色んな味を記憶しています。


祖母が庭で放し飼いで飼っていた、鶏の濃厚なタマゴの味、香り・・・

そしてタマゴを生まなくなった鶏を近所のおじさんに協力してもらって
解体した鶏肉で作ったすき焼きの、これまた濃厚な味、香り・・・
(ちょっとかわいそうな記憶も甦りますが・・)

思い出してもよだれが出ます。

また、暑い夏に作ってもらった、カチ割り氷にかかった、れんげの
蜂蜜の味・香り・・・・・

また、かつては小さな工場の中で挽きたてのそば粉をかき混ぜて遊んだ
記憶と共に甦るそばの香り・・・

我々の作るそば粉で、本当の美味しさを記憶に留めてホシイ。

直営そば店、直心庵では化学調味料を使わない素材本来の美味しさを
小さなお子様にも味わっていただけるように、広めの座敷も設えてあります。

違いのわかる大人に成長してくれることを期待しつつ。
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by tanifood | 2008-11-29 17:55