まっすぐそばを究める 社長のこだわりブログ

tanifood.exblog.jp
ブログトップ
2007年 11月 12日

祖谷でのそば脱穀

昨日、11月11日(日)徳島のそばの有名な産地であります、祖谷(イヤ)へそばの脱穀に行って来ました。

本年の8月初旬に種蒔きを行い、やっと収穫することが出来たものであります。

早朝5時に会社を出発し、祖谷に着いたのは午前8時でした。
(3時間もかかります・・・・)

まずは、おばあちゃんの心づくしの「お団子」でお茶を頂き、作業に取りかかります。

脱穀機を使用しますが、ほとんどが手作業で全員ほこりまみれ。

今年は台風の影響も最小限で、昨年よりたくさんのそばが手に入りました!!

つづく
[PR]

by tanifood | 2007-11-12 16:36


<< 祖谷でのそば脱穀 つづき