まっすぐそばを究める 社長のこだわりブログ

tanifood.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 27日

そばへの想い 3

そばは非常にデリケートです。

倉庫で保管中にも徐々に変化します。

収穫直後薄い緑色の甘皮の部分(表皮を剥いだ時に現れる、
お米で言えば玄米の薄い皮のようなものです)が段々と薄くなって行きます。

ただし、これは保存条件の悪いところ、すなわち、高温多湿で明るい場所に
置いた際に顕著です。

我々は、そばの色合いや風味を出来るだけ損なわないように、原料も
製品も低い温度で保管しています。

そうすることによって、収穫後の虫付きも予防することが出来ます。

お客様にとって安心安全で、美味しいそば粉を提供するということに
愚直に取り組む・・・

決して派手なことではなく、地味な作業ですがこれからも続けます。

より美味しいものを目指して!!

美味しいそばを目指して我々の努力は続きます。
[PR]

by tanifood | 2008-03-27 15:42


<< そばへの想い 4      そばへの想い 2 >>